登山・高原
登山・高原メインスポット

奈川高原・野麦峠の里

「野麦峠の里・奈川」は松本市の最西端にあり、岐阜県と野麦峠を通じて接している高原のエリアです。(旧奈川村が、平成17年4月1日松本市と合併しました)

自然あふれる日本の田舎

野麦峠付近を源として、地区内を南北に流れる大示川に沿った標高1,000m前後の渓谷に、集落が点在している山あいの里です。

春から冬まで四季折々の表情を見せてくれる自然。自然とともに生きる人々の営み。
奈川で出会う豊かな自然や人々にふれれば、忘れかけていた田舎の原風景を、きっと思いだします。

そばの里・奈川

松本で、「そば」といえば「奈川」と言われるくらい、注目を集める奈川のそば。
 標高の高い冷涼な気候と清らかな水で育まれた奈川のそばは、香り・味とともに一級品として高い評価を受けています。
 特徴ある郷土料理として、小割りしたそばをカゴに入れ、さっとゆがいて食べる「とうじそば」も奈川ならではの名物。
 地区内には、地元そば打ち名人が打つおそば屋さんが7件あります。ぜひお越しになってお試しください。
特集記事・信州の冬を食らう~とうじそば編もご覧ください
地区内そば店マップ掲載の奈川観光協会の”そば”のページはこちら(別ウインドウ表示)
市民記者ブログ「爽やかな奈川高原」をご覧ください。

野麦峠

【写真】野麦峠祭り北アルプスを越える峠道でよく利用される野麦街道は、野麦峠を経て飛騨に出るルートです。
松本平や伊那の人々の正月にかかせない飛騨鰤(ぶり)を運んだので別名「鰤街道」と呼ばれています。
また、明治・大正の頃、岡谷の製糸工場に向けて峠を越えた、女工たちの悲しい物語が語られています。
毎年5月には、芽吹く新緑の中を、女工さんたちをしのび、当時の女工姿をした乙女たちと旧野麦街道を歩く記念山行「野麦峠祭り」が行われています。
野麦峠まつりの情報はこちら

奈川高原

県道(奈川木祖線)から野麦峠スキー場周辺の標高2000m一帯までの山腹を言います。自然の中でスポーツや散策などができる施設が整備されたエリア。ペンションなどの宿泊施設も多く、渋沢温泉があります。

キャンプ場・スキー場

【写真】野麦峠スキー場
キャンプ場、スキー場など、夏はアウトドア、冬はウィンタースポーツなど、四季を通じて自然を相手に楽しめます。
【写真】高ソメキャンプ場
高ソメキャンプ場

野麦峠オートキャンプ場の情報はこちら

高ソメキャンプ場の情報はこちら

信州野麦峠スキー場の情報はこちら

信州野麦峠スキー場地元からの最新情報ブログ 野麦峠”100年スキー場”はこちら

フォーレストフィールド奈川

【写真】フォレストフィールド奈川
 奈川高原の自然に広がるアウトドアフィールドです。木製遊具が並ぶちびっ子広場やバーベキューハウス・マウンテンバイクコースなど遊びが盛りだくさんです。家族やグループでのんびり過ごすのにもおすすめの場所です。
フォレストフィールド奈川の地図はこちら

奈川自然観察の森

【写真】奈川自然観察の森
 梓川(あずさがわ)の源流域に位置するこの森は、変化に飛んだ奈川の自然をじっくり探勝していただけます。ブナやウラジロモミの原生林を遊歩したり、小鳥のさえずりをBGMにしながらのんびり過ごすことができます。

温泉

自然豊かな奈川には、もちろん、温泉もあります!
自然を満喫した後、温泉で癒しのひと時をお過ごしください。

新奈川温泉の情報はこちら
渋沢温泉の情報はこちら
奈川温泉の情報はこちら

御殿桜

戦国時代、武田勝頼の残党が栄華を偲んで植えた・・・など、いろいろな言い伝えが残っています。花びらが丸く濃いピンクが特徴で奈川のシンボルの花でもあります。
桜情報ブログ「御殿桜」の情報はこちら

白樺峠 鷹見の広場

日本有数の渡り鳥のルートとして知られる白樺峠。毎年秋にはサシバ、ハチクマ、ツミなど1万羽以上のタカが渡ってきます。座ってゆっくり観察できる広場が整備され、多くのバードウォッチャーが訪れます。
 渡りの最盛期は9月中旬から10月上旬。
白樺峠(しらかばとうげ)バードウォッチング

小灯の里 入山の山荘(古民家で田舎・山村体験)

【写真】入山の山荘
【写真】古民家のいろり
 野麦(のむぎ)街道の歴史を学びながら、古民家で山村体験ができるのが入山宿の旅籠(はたご)・松田屋。書院造りの上座敷は江戸の幕府要人が、明治から大正時代には製糸工女らも宿泊しました。隣接する山村(さんそん)家屋は、保存・改修し山村体験学習施設として利用されています。

小灯の里 入山山荘の地図はこちら

クラインガルテン

都市で生活する方にやすらぎと潤いの場を提供し、都市と農村との交流を目的として建てられた。野菜や花づくりを楽しみ休憩施設で滞在した後は、地元住民の農林業体験等を聞くなどふれあいを楽しみたい。「そば打ち体験」・「木の皮細工」など、親子の思い出づくりにしたい体験が盛りだくさんです。
クラインガルテン詳細情報(松本市のページ/別ウィンドウ表示)

ながわ山菜館

地元で採れた山菜や高原野菜・きのこ、地のそば粉を格安で直売しています。食堂もあります。
 信州そばの中でも、奈川で採れるそば粉は別格の貴重品。石臼でひいたそばは特に人気です。

サイト内関連ブログ

野麦峠自然学校の様子をご覧ください。