見る・楽しむ
博物館・資料館・史跡

美ヶ原自然保護センター

【写真】美ヶ原自然保護センター
 松本市内から浅間温泉・美鈴湖経由で林道美ケ原線(美ヶ原スカイライン)を約1時間上がると、やがて「天狗の露路」と呼ばれる美ヶ原頂上直下で車道の終点を迎えます。ここに美ヶ原自然保護センターはあります。

長野県美ケ原自然保護センターは、美ケ原高原の保護と利用の調和を図るために定められた「美ケ原台上保護利用計画」に基づき、平成5年7月に開館しました。
 美ケ原高原の自然や人文の特徴をパネル・モニター及び地形模型等で分かりやすく解説するとともに、八ヶ岳中信高原国定公園の利用指導や情報提供を行い、自然保護思想の普及啓発を図るための施設です。

美ヶ原自然保護センターに隣接する売店では、高原牛乳や郷土の民芸品、温かいそば・うどんなどが好評です。

【開館期間】
 4月下旬から11月上旬

【開館時間】
 午前9時30分から午後4時(8月は午前9時から午後5時)