見る・楽しむ
博物館・資料館・史跡

松本市中央図書館

【写真】松本中央図書館
 松本市の図書館は「いつでも、どこでもだれでも、なんでも」をモットーに市民の皆さんに楽しんだり頼りにしていただける図書館を目指しています。

松本市には合わせて13ヵ所の図書館があり、すべてオンラインでつながっています。旧開智学校のそばにある中央図書館は、一番の蔵書を誇り、中にはユタ日報や山岳文庫など世界的にも珍しい特別文庫コレクションを所蔵しています。

レファレンス(参考調査)サービス、障害者サービス、児童サービスなどにも積極的に取り組んでいます。

松本市中央図書館の地図はこちら

【一言コメント】
松本駅から徒歩だと約20分くらい、旧開智学校のすぐそばにあります。静かな住宅地の中にあり、特に春からは横の小さな公園の桜を見ながら、お弁当を楽しんだり、ベンチでお昼寝をする姿が見られ、特に夏休みになると、学生さんたちが涼しい環境で勉強するために、少しでもいい席を取ろうと、会館前から行列が・・・・・すぐ横には、大門沢川が流れており、せせらぎの音も、癒し効果抜群ですよ!(コメント/fujisawa)

松本市の図書館(公式ホームページ)(別ウィンドウ)