『岳-ガク-』 上高地の河童橋

2011年6月7日 投稿者: アルプスちえみ

漫画の「岳-みんなの山-」の中でも時々出てくる上高地の河童橋ですが、映画にも出てきましたね。気がつきましたか?

北アルプスに登る人は上高地を素通りしてしまいがちですが、河童橋で記念撮影する登山者は多いと思います。
そのくらい上高地を代表するような場所ですね。

河童橋はココです → 地図
上高地の詳しい情報は「上高地公式ウェブサイト」をご覧下さい。

河童橋のたもとのお土産屋さんでステキなお土産を見つけました。
箱に「岳」の絵が書かれています。中には雪山をイメージしたと思われるチョコレート菓子が入っていました。商品名は「岳チョコクランチ」です。550円(税込み)。
そして、その「岳」のお菓子コーナーの近くには「岳」のポスターがあり、作者の石塚さんのサインと三歩の横顔が描かれていました。探してみてくださいね。

初めて映画『岳 -ガク-』を見たときに、標高3190mの山頂に立つ三歩の近くの石積みを見て「お菓子みたいだな~」なんて思っていました。
あの山頂はお菓子で作ったわけではありません。本物の北アルプスの山頂です。私はまだ行ったことがありませんが。
映画を見て、今年はあの山頂に立ってみたいな~と思いました。

『岳-ガク-』 上高地の河童橋” への5件のコメント

1.   みのみのさんより

こんにちは、はじめまして。みのみのといいます。

私はヤフーブログで上高地の風景写真をメインに、東京の風景写真をたまに載せているブログを作っています。よろしかったらお越しください。

6月7日に上高地へ行ってきました。正午までは晴れていたのですが、午後は雲が出てきてしまいました。この時の散策の記録をブログにアップし始めています。

また来ますよ。

•   アルプスちえみさんより

みのみのさん、コメントありがとうございます。
      上高地へはよくいらっしゃるんですね。地元に住んでいる私よりも上高地に行っている回数は間違いなく多いでしょうね。
      水の美しさがよくわかる写真がたくさんありましたね。
      これからも上高地と松本を楽しんでください。
        【市民記者:アルプスちえみ】

2.   あめこさんより

初めてコルントします。
    岳 -ガク- の原作も映画も好きな者です。
    いつも楽しく拝見していました。
    こちらのサイトで、いろいろ心のこもった
    記事を更新し続けてくださったこと
    ファンのひとりとして感謝しています。
    本当にありがとうございました。

『岳-ガク-』 北部警察署みたいな建物と河童橋
    にいつか行けたらと思います。

3.   あめこさんより

コメントがコルントになってました。
    すみません。

4.   アルプスちえみさんより

あめこさん、コメントありがとうございます。

あめこさんは、長野県外にお住まいでしょうか?
    大町も上高地もとても涼しい場所です。暑い夏にお薦めです。
    ぜひお越し下さい。

松本市内には他にも映画『岳-ガク-』ロケ地があります。
    またロケ地をお知らせしたいと思います。
    観光センターなどにはロケ地マップもあるので立ち寄ってみてください。

あめこさんからコメントを頂き元気とやる気が出てきましたよ!
    ありがとうございます。

これからも新まつもと物語の「松本から応援 岳」を見ていただけるとうれしいです。