トコ トコ トザン(信州松本登山ガイド)

登山用品店「ブンリン」

ブンリン外観松本登山用品を買うならここ!
山とスキーの専門店 ブンリン」は、松本市街地にある登山・スキー用品店です。松本で最も規模の大きい全国チェーンの「石井スポーツ」より、店内は狭いですが、値段は安目で店主も親切なので、地元の登山家や信州大学の学生にも人気があります。

店の中には、ザック、靴、ウエア、山スキーはもちろん、山で必要な細かいグッズまで、ありとあらゆる登山用品が、壁や棚中にまさに所狭しと展示されています。
bunrini.jpgbunrini2.jpg
bunrini3.jpgbunrini4.jpg

bunrinpe.jpg

2代目店主の文林秀高さんです。山に関することなら何でもやさしく教えて頂けます。店の特徴は、「良いものを安く!」ということで、私も、登山靴を値札の価格よりさらに安く売って頂きました。

松本駅からのアクセス方法

駅前の大通りを、美ヶ原を正面に見ながらまっすぐ歩き、左に曲がると松本城に行くスクランブル交差点を松本郵便局の方に渡り、次の交差点を左に曲がると左側にあります。

地図

連絡先など

住所:松本市中央2-7-14 TEL&FAX:0263-33-3633
営業時間などは、お店のホームページをご覧ください。

【記事 常念あきら

登山用品店「ブンリン」” への12件のコメント

1.   アルプスちえみさんより

ブンリンさんはとても親切でお気に入りの店です。
    秋の山登りは歩けば熱い、止まれば冷えるので相談しました。重ね着をして、まめに脱いだり着たりするのが基本。下半身は難しいですが、筋肉サポートタイツの上にウールのタイツを重ね履きすると良いといわれ、早速試してみました。サポートタイツだけだとお尻が寒かったのですが、重ね履きしただけで風の冷たさもさほど気になりませんでした。
    ウールのタイツは市価よりもお安くしていだだいて、懐の寒さも緩和されました。

2.   西島 徹さんより

こんにちは。17日の乗鞍ではお世話になりました。ワックスを塗ってからは板は滑り気分最高で雪渓を後にしました。次の乗鞍は7月に2回行く予定です。時間がありましたらお店に伺いますのでアドバイスお願いします。

3.   常念あきらさんより

西島様
    「新まつもと物語」の「トコトコトザン」のコーナーをご覧頂き、ありがとうございます。
    こちらは「ブンリン」さんを紹介しているだけなので、書いて頂いたコメントは、「ブンリン」さんのメールに転送しておきました。
    今後とも「新まつもと物語」をよろしくお願いします。

4.   ブンリンさんより

西島様
    先日は有難うございました。
    時折ガスったり薄日が射したりで気温もあまり上がらず、
    初夏の山スキーを満喫できました。
    今年は標高の高い所では思いのほか残雪も多くまだまだ楽しめそうですので
    またぜひお越しください。
    メールアドレスは下記になりますので何かありましたらご連絡ください。
    ご来店お待ちしております。

文林

5.   西島 徹さんより

こんにちは。ご無沙汰しております、あれから乗鞍の雪渓には仲間と5回もいきました。何となくはまりかけています。お店に寄ろうと思いながらも朝は早く通過、帰りは山をバスで下りてきてすぐに帰路に着きますので又通過してしまいなかなか寄れません。ファトスキーの年度落ち品で安い板がありますか、ありましたら教えてくれませんか。よろしくお願いします。
         西島 徹

6.   ブンリンさんより

こんにちは、
    私もあれから数回乗鞍に行きましたが残念でしたがすれ違いだったようですね。
    一度は朝一のバスに乗るまで土砂降りで、さすがにほかに乗客はいませんでしたが
    肩の小屋口に着く頃には雨も上がり、乗鞍の大斜面全山を独り占めでしたよ。
    夏らしい日があまりないまま朝晩はもう秋の気配ですね、、、そろそろ冬の準備をしないと、、、。
    ファットスキーの件は後ほどお電話をさせていただきます。
    文林

7.   西島 徹さんより

こんにちは。わざわざ電話をいただきありがとうございます。参考ですが今履いている板はフイッシャー プログレッサー8 170センチです。
    アドバイスよろしくお願いします。

8.   常念あきらさんより

文林様
    コメント中の、電話番号・メールアドレス・住所は、個人情報保護のため、削除いたしました。

9.   ブンリンさんより

常念あきら様、
    ご配慮有難うございました。

10.   アリミズさんより

お店の場所を教えてください

•   matsuoさんより

松本の中央郵便局の1つ裏(東側、駅と反対側)の通り沿いにあります。http://user1.matsumoto.ne.jp/~bunrin/access.html をご覧下さい。

11.   アリミズさんより

ありがとうございました。