『岳』 常念でインスタントラーメン食べました

2010年11月9日 投稿者: アルプスちえみ

第10巻 第3歩 「シッポとアタマ」でおじさん二人がインスタントラーメンをゆでずにそのまま食べるシーンがあります。
どんな感じか挑戦してみました。

私が持っていったのは「○○一番みそラーメン」です。
結構厚みがあるので割って食べてみました。いざ食べようと思いよく見ると麺の太さも思っていたよりも太く感じます。 このまま食べられるのかな~。

麺そのものに塩味がついているのでこのままでも食べられます。
スープの素をかけて食べてみました。口の中がみそラーメン味そのものです。かなりしょっぱいので極少量だけにしたほうがいいでしょう。
あごの力が弱ってきているのが気になっている方には、バリボリとそのまま食べるとあごの強化になりそうな感じです。

3口で断念。腹ペコでほかに食べるものがなければ完食できたかもしれませんが、昼食もおやつもバナナも持って行ったので無理でした。残りは夕飯に普通に調理していただきました。
常念乗越で食べたのに常念にガスがかかってしまい記念撮影にならず残念~。

頂上では素敵な方に出会いました。途中からほぼ同じペースで歩いていて常念乗越ではお互いに記念写真の撮りっこをしていましたが、どのような方なのかこの時は全くわかっていませんでした。

頂上に到着して記念撮影をしようと思い、手づくりの「岳帽」を取り出すとやたらと反応して喜んでくれる女性がいました。“あっ、さっきまで一緒に歩いていた人だ!”
松本市在住の森下さんです。「岳」が大好きで今年の9月から山登りを始めたとのこと。燕岳、乗鞍岳などを登って、この日は蝶ヶ岳に行く予定だったのが三股登山口への車道が通行止めだったために常念岳に変更したそうです。
常念岳は登山口から頂上まで標高差約1500mで日帰りだと結構大変な山です。

「わ~、私もやっちゃおう!」と森下さんがリュックから取り出したのは「岳」の第7巻。第7巻の表紙の絵はこのページのヘッダーに使わせていただいています。

森下さんは山へ行く度に単行本を持って行き、記念撮影をしているそうです。携帯には乗鞍岳で撮った写真が入っていました。「岳」を持って満面の笑みで写っていました。ビッグコミックオリジナルを愛読し「2週間に一度は癒される」と言っていました。
森下さんに会えてとってもうれしくなりました。
【市民記者:アルプスちえみ】

『岳』 常念でインスタントラーメン食べました” への2件のコメント

1.   岳ファン・もりしたさんより

にゃははは(笑)
    ちえみさんから繰り出される文章はとても魅力的でこのように
    取り上げてくださってテレちゃいます・・・(*^_^*)

ラーメン・・・
    おいしそう~♪♪♪
    チキ○ラーメンなら完食できるかな~???
    今度 試してみます!!!←常念で(^。^)

2.   アルプスちえみさんより

もりしたさん、コメントありがとうございます。
    パリパリのラーメンおいしそうですか?!
    ものは試しでやってみてください。おもしろい思い出になると思います。
    また漫画「岳」を持っているもりしたさんと山で偶然会えそうな気がします。山の楽しみが増えそうです。 【市民記者:アルプスちえみ】