『岳』 第11巻第5歩 「食べてみました~編」

2010年9月29日 投稿者: ハタゴニアン

「岳 -みんなの山ー」に出てくる、気になる食べ物!・・・・。それは、クライマーの証(あかし)である「SPAM」という缶詰めです。みなさん食べたことがあるでしょうか??・・・・。

「岳 ーみんなの山ー」を読んで「SPAM」という食べ物を知ってからず~っと気になっていたのですが、先日某輸入雑貨スーパーで偶然見つけてしまいました! なので、せっかくだから「岳 -みんなの山ー」のように、山の上で食べてみようと思って、涸沢でキャンプをした時に食べてみました~。

「SPAM」とは、アメリカのの「Hormel Foods」が販売するランチョンミートの缶詰です。スパイスドハムの略で「SPAM」という名前になったらしいです。 見た目や色はハムのように肌色、味わいは、コーンビーフの豚肉版というような感じで美味しいです。程良く塩味が効いているので、山でパンと一緒に食べるにはもってこいだと思いました!  現在は松本市でも大手のスーパーマーケットなどで見かけますので、「岳 -みんなの山ー」を読んで「SPAM」が気になっている方は、一度お試しください。

【市民記者:ハタゴニアン】

『岳』 第11巻第5歩 「食べてみました~編」” への1件のコメント

1.   oroynさんより

煮るなり焼くなり好きにして!!