松本てくてく観光

松本・蔵巡り

明治21年の大火で市内・1500軒あまりの家屋が焼失し、焼け残った建物は何棟かの土蔵でした。大火以後、数多くの土蔵が造られるようになったのです。土蔵造りといったら、中町。しかし、今回の「てくてく」は、中町以外の蔵を探してみました。昔の姿の蔵、現地再生した蔵、移築再生した蔵。市内に残る蔵の数々をご覧下さい。

<松本蔵巡りマップ >
松本蔵巡りマップ

1、東門 磯村
東門 磯村東門磯村となり
再生したお菓子屋さんの店舗と蔵。蔵は現在エステ店。

2、弁天
弁天なわて通りにあるおそば屋さん。店の前には、お堀から流れてきた水が見える。

3、蔵佳
割烹 蔵吉大橋通りと中町通りの交差点近くの割烹。

4、会社
宮村町の会社2宮村町の会社1

5、宮村町の家
宮村町の家1「住み心地は如何ですか。」とお聞きしたい。

6、豆吉本舗
豆吉本舗豆吉本舗は、まめ菓子の専門店。100種類以上の豆菓子が揃っている。

7、蔵
蔵 寿司伊勢町明治末期の3階建て土蔵を曳き移転した蔵。蔵座敷の中で食事ができる。

8、慶林堂
伊勢町 慶林堂蔵造りの建物の中にある古書店。古書、色紙、短冊、掛け軸、書簡、原稿など、肉筆のものも所有している。

9、
パルコ近くお店が再開された様子。

10、うらしま
うらしま季節の新鮮なお魚を、焼き魚や煮魚にして定食で出している。

11、ラーメン助屋(2013年現在、「麺匠佐蔵」という別のラーメン屋になっています)
伊勢町 ラーメン店移築再生されたパルコ前のラーメン店。

12、お酒とチーズ「ジュレ・ブランシュ(Gelee Blanche)」
ワインとチーズの店お店の名前はフランス語で「霜」を意味する。県内産のチーズやお酒も。

13、常法寺小路の家
常法寺小路の家常法寺小路の家2
常法小路の趣とぴったりの風情。

【写真 西森】

「てくてく観光トップページ」へ戻る

松本・蔵巡り” への2件のコメント

1.   ティナさんより

昨日行ってきました・蔵巡り情報すご
    く役に立ちました。探している間にも沢山の蔵に、巡り会えました。松本にこんなにも蔵があるとは知りませんでした。朽ちかけてた蔵もいくつかありました。蔵巡りをしたい人は多いと思います。蔵道りじゃない  探していくのが大変良かった、思わぬ蔵にも会えました。感激、感動の蔵めぐりありがとう。どこにも負けない蔵の街、松本をもっと知ってほしい。

2.   西森さんより

ティナさんありがとうございます。
    松本で大火事が出た時、蔵の中にあった品物が無事だったため、商業の街松本では蔵が増えたようですよ。個人的には 常法寺小路の蔵の建物が無くなってしまったことが 残念です。いい雰囲気だったので!!
    また小さな幸せ探しに街歩きしてみてください。