松本を知る

松本の音風景と映像

松本の臨場感ある映像・音に注目するコーナー。
松本のいろいろな場所で収集した音風景や映像をお届けしていきます。

第3弾 音楽のプレゼント!!

楽都松本が世界に誇る、松本市音楽文化ホール。今回は、主ホール(ザ・ハーモニー・ホール)に設置されている、パイプオルガンの調べをお届けいたします。
 音楽文化ホールは高稼働率を誇り、地方都市ではなかなか聞くことができない演目が多数行われています。会館主催公演の集客率はほぼ80%以上と、全国の公立ホールの中でも一際目立つ存在です。
 ホール専属オルガニスト「保田紀子」さんが奏でるパイプオルガンの世界をお楽しみください。

(音源提供:松本市音楽文化ホール)

第2弾 あずさ

特別急行スーパーあずさ31号(松本21時38分着)が「JR松本駅」に到着する列車の車内音
あ~、このアナウンスだ。ほっと安心する人も多いのでは?

第1弾 松本駅

松本の玄関口「JR松本駅」に到着する列車の音。
特急あずさ到着時の”終着まつもと~”が、なんともいえない郷愁を誘います。

携帯電話着信音用(利用できない機種もございます。)
 ・DoCoMo用(900iシリーズ以降に対応)
 DoCoMo用
着モーションに設定しご利用ください。