松本を知る

ようこそ松本へ

【写真】上高地 河童橋    【写真】重要文化財 旧開智学校

どこまでも晴れわたる感動大地

岳都・学都・楽都、美しい三重奏の響き、新松本市
みんなで新しい「まつもと」のものがたりをつくろう、一人ひとりが主役となって

およそ400年以上の歴史をもつ城下町まつもと
古くから交易・交流で賑わい、進取に富んだ気風のもと、明治時代から「学都」として豊かな文化をはぐくんできました
大自然の宝庫、3000m級の峰々が連なる日本アルプスを擁して「岳都」の冠を戴き、美しい四季に磨かれた感性は「楽都」として多くの音楽愛好者に親しまれています

【写真】サイトウ・キネン・フェスティバルin松本

このホームページは「市民の力でまつもとの魅力を発信しよう。」という呼びかけで集まった市民団体「新まつもと物語プロジェクト」(2008年現在93名)が行政と連携をとりながら企画制作運営する松本市の公式観光情報ポータルサイトです。

合併によって大きくなった松本市、その「新しいまつもと」の魅力を発見し、またそれらをつなぎ合わせて発信することができれば、それぞれはより大きな輝きになるに違いありません。そして私たちが自分たちの持っているダイヤモンドに気付き、力を合わせることによって、さらなる新しい輝きと魅力を創っていきたいと思います。

そんな思いを持って私たちは、実際に私たちが集めた情報やとっておきの情報、「まつもとの輝き」をみなさまにお届けしてまいります。このサイトをご覧いただくことによって一人でも多くの「まつもとのファン」が増えれば、それほどうれしいことはありません。
まつもとを愛する一個人が参加するこの組織が、様々な団体や行政と力を合わせながら成長発展していけるよう頑張ります。

さあ、私たちのウェブサイトを充分にお楽しみください。

新まつもと物語プロジェクト 会長 林勇次

【写真】新まつもと物語プロジェクトスタッフ

【写真】2017 スタッフ懇親会で…(全スタッフではありません)