沢渡の足湯でリフレッシュ!

4月27日からオープンした沢渡駐車場脇にある足湯。
沢渡駐車場は、1時間なら無料で止められますので、10分ほど足湯につかってリフレッシュしてから帰路についても良いのでは?

仄かに硫黄の臭いが漂う湯船。源泉に近い所は湯温も高く、下流に行くほど湯温が下がっていきます。最初は下流から入って、慣れてきたら上流に移動するのも良いかもしれません。湯が沸き出す場所からはもうもうと湯気が立ち上がり、温泉気分を盛り上げてくれます。

夕暮れ時の足湯は、電灯が点り雰囲気ががらりと変わります。足だけ使っているのももったいない感じですが、決して入浴はしないでください。

松本市から来たという4人組さんに会いました。市街地にも足湯があればいいのにと話しながら、かなりゆっくり足湯に浸かっていたようですね。こうしたコミュニケーションがとれるのも足湯ならではかもしれません。彼女たちはかなり上流にいたようですが、慣れてくると丁度良い温度だったのでしょうか? 熱くなったら足を上げたりと楽しそうでした。ところで、近くに売っている温泉卵(35円)は食べてから帰りましたか?

沢渡足湯
 場所:沢渡市営駐車場脇
 時間:夜9 時ごろに消灯。
 駐車場:市営駐車場1 時間無料。(トイレの駐車場に止めないでください)

沢渡の足湯でリフレッシュ!” への1件のコメント

1. ピンバック: 温泉でほっこり