1. いただきます、
    ごちそうさま松本
    fragransuさんより"パスタ&ピッツァ レストランびーばぁ"へのコメント 何年か前、初め友達に連れていってもらって以来、はまてっています。チーズタップリのピザ、生麺のパスタ、特に今の季節の野菜ゴロゴロのスープはとても美味しくオススメですね。 何回も行きたいおみせです。
  2. いただきます、
    ごちそうさま松本
    あささんより"ベル・リヴィエール"へのコメント 素敵なお店ですね!まるで南仏にいるような環境ですね^ - ^ ビーフシチューを食べに行きたいです!
  3. いただきます、
    ごちそうさま松本
    kenさんより"丸正製パン株式会社 ◆地産地消推進の店◆"へのコメント 高校の頃からコッペパン食べてます。 最近パンにしっとり感が無くなったってゆうか…パンがパサパサな感じがして残念… 昔食べてたエンリッチが食べたいっす! 今のエンリッチは買う気がしない。 値段上がっても昔のしっとりしたパンにして欲しいです。
  4. いただきます、
    ごちそうさま松本
    やまもとさんより"豆腐料理 まるゐ(浅間温泉)"へのコメント fukuiさん 直接まるゐさんにお問い合わせいただけますでしょうか。 電話 0263-46-0635 よろしくお願いします。
  5. いただきます、
    ごちそうさま松本
    fukuiさんより"豆腐料理 まるゐ(浅間温泉)"へのコメント 4/3(月)に埼玉県より伺う予定ですが、お豆腐ランチは12:00から何時までやっていますか?
  6. いただきます、
    ごちそうさま松本
    matsuoさんより"まつもと美味しい蕎麦 「中町井Say(草庵別館)」"へのコメント コメント ありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。 次回お店の方に会う機会に店長にお伝えします。
  7. いただきます、
    ごちそうさま松本
    風来坊さんより"まつもと美味しい蕎麦 「中町井Say(草庵別館)」"へのコメント 3月14日のお昼すぎに夫婦で行きました。ランチタイムが終わったのでしょうか、お店は空いていて私達だけでした。 少しばかり奮発して手籠弁当をふたつ注文して、ひとつはご飯を、いまひとつは蕎麦にしました。 料理は一つ一つ丁寧に調理されているのが解りますし、薄味が素材を引きたてています。 和食らしい味わいに満足し、皆さんにも推薦できるお店だと思います。 ただ、ひとつ注文をつけると、接客する女性が、香水の匂いがとても強くてせっかくの料理を台無しにしています。蕎麦をはじめ和食は微妙な香りも味わいの一つですので、香水はぜひ止めてほしいものです。
  8. いただきます、
    ごちそうさま松本
    BBAさんより"まつもと美味いそば 「手打そば 山がた」"へのコメント 地元の人でお昼時は賑わうお店。 ランチもあり、天ぷらとお蕎麦がとても美味しい。天丼と蕎麦が食べたい人は、ほとんどの人が天丼セットというのを 頼んでいた。美術館の裏にあるからなのか観光客はあまり知らないらしいが、地元の人には結構知られたお店。 超穴場‼️
  9. いただきます、
    ごちそうさま松本
    ねぎ坊主さんより"ここで買えます、食べられます"へのコメント 時期(10月頃)になると、ファーマーズガーデン山形と内田でも売ってますよ。生産者が直接持ち込むのでとても新鮮です。11月下旬には越冬用に5㎏束も販売されます。非常にお得です。
  10. いただきます、
    ごちそうさま松本
    みゆくんさんより"イタリア料理とお惣菜「クチーナにし村」"へのコメント 名古屋出身のご夫婦のお店だとテレビ番組で見て3、4年前に伺いました。私も名古屋の出身で勝手に親近感を持ち名古屋の兄弟や友達が来た時に連れて行くお店が1つ増えるなーと思っていたのですがお会計の時とてもおいしかったです。また来ますね。名古屋のご出身なんですか?と聞いたところ奥様(?)に大変怪訝な顔をされ言葉もないままレジを離れられてしまいました。何か気に触ることを言ってしまったのでしょうか?以来一度も行っていません。
  11. いただきます、
    ごちそうさま松本
    強虫菌さんより"松本一本ネギを育てる"へのコメント ネギ坊主をすぐ取らないと、わき芽が成長しちゃって困るよ! ネギ坊主をすぐ取るとわき芽が成長していいよ! どっちですか(^o^)??
  12. いただきます、
    ごちそうさま松本
    あきつ15さんより"非公開: まつもと美味しい蕎麦 「かどや」"へのコメント 残念ながら閉店しました。
  13. いただきます、
    ごちそうさま松本
    野尻さんより"レストラン鯛萬"へのコメント アビバアさん、コメントありがとうございます。 良い思い出になったようで、嬉しく思います。 またのお越しをお待ちしております。 【事務局 野尻】
  14. いただきます、
    ごちそうさま松本
    アビバアさんより"レストラン鯛萬"へのコメント 兎に角美味しく良心的なお店だと思いました。 上高地帝国ホテルに連泊後の帰省前のランチコースでしたが、作りの繊細さと確かな技術とセンス大満足でした。都内の有名店に引けを取らないお料理ですが価格は地方価格、絶対また行きます。
  15. いただきます、
    ごちそうさま松本
    弱虫菌さんより"松本一本ネギを育てる"へのコメント ねぎぼうずをどうしようと考えてました ありがとうございました その天ぷらがおいしいそうですが本当ですか
  16. いただきます、
    ごちそうさま松本
    メグさんより"まつもと美味いそば「ものぐさ」"へのコメント 関西から旅行に行きましたが、日曜の夜ということもあり、メインストリートのお蕎麦屋さんは閉まっていて、それでも信州に来たらどうしても蕎麦食べたい!とブラブラ歩いていたところ、こちらを発見。 さっそくざるそばと、松本名物という山賊焼きハーフを注文しました。 少し時間がかかるからと、野沢菜とひじきの小鉢がサービスででてきました。 その野沢菜の美味しさにまずびっくり。 野沢菜なんて、とくに美味しいと思って食べたことなかったんですが、これは別格!ついで出てきたお蕎麦はいくらでも食べれそうなほど軽やかな風味が。 山賊焼きは初めてでしたが、ジューシーでした!ハーフでオーダーしたのですが、ボリュームまんてんで食べきれずお持ち帰りに。 もちろん、野沢菜もお土産に買って帰りました。 翌日関西に帰る旨を伝えると、保冷剤と保冷バッグに入れてくださいました。 接客もあたたかく、実は上田城のついでに立ち寄った松本でしたが、また来たいなーと心底思いました! 美味しいご飯、ごちそうさまでしたm(_ _)m
  17. いただきます、
    ごちそうさま松本
    しんさんより"まつもと美味いそば 「そば屋 五兵衛」"へのコメント 大変おいしゅうございます。 ジッタソバ?が滋味でございます。 五平そばがスタンダードです。 奥様が素敵です。 喫煙無理です。 以上、
  18. いただきます、
    ごちそうさま松本
    いっきょうさんより"まつもと味噌物語 酒処・樽吉"へのコメント 10年以上通ってます。 「日本酒の聖地」と思っています。 マスターの日本酒の造詣が深さのみならず料理の方も引出の数の多さに驚きます。 最近のお勧めは、刺身、焼き鳥、牛筋でしょうか。 焼き味噌は酒が進みすぎるので注意が必要です。
  19. いただきます、
    ごちそうさま松本
    たいさんより"蕎麦処 合掌"へのコメント 建物が昔風で懐かしーです。 そば類すべてgood また行きます。(^-^)
  20. いただきます、
    ごちそうさま松本
    よねさんより"まつもと美味いそば 「十割そば処 CCube」"へのコメント 暖かいとり蕎麦と冷たい盛り蕎麦をいただきました。とり蕎麦の長ネギは焼いてあって香ばしかったです。 お蕎麦はもちろん、蕎麦湯が濃厚で美味しかったし、最初に出てきた野沢菜漬けも美味しかったです。