1. 市民記者ブログ 安曇野便りさんより"冬の松本 "へのコメント あめ市、初めて行ってきました。 にぎやかで楽しいですね。 小さなわが子は、七福神の弁天様から飴をもらって大喜び!!
  2. 松本てくてく観光 yamamotoさんより"「タウンマップ」コラボ企画(1) 古書店を巡りながら裏小路散策"へのコメント T.Iさま コメント頂きどうもありがとうございます! レスが、遅れて申し訳ありません。 松本滞在4〜5時間ですか。 駅から、ブラブラと歩いて見てください。 松本は、歩いてこそ 更にそのよさが、わかります。 たとえ1泊でも、楽しい滞在が出来るといいですね。 気にいって頂けたら 次回は、ぜひゆっくりいらしてくださいね。     市民記者 山本桂子
  3. いただきます、
    ごちそうさま松本
    anneさんより"和ダイニング 七夜月(ななよづき)"へのコメント 確か、ランチは2000円からあったと思います。 かかわりのあるところなので、のせていただいてうれしいです。 ゆっくりランチができるおすすめの場所です。
  4. 市民記者ブログ ittokuさんより"ここは「ミニ・クラフトフェア」のお店!"へのコメント 中町に「吾木香」というクラフトショップがあるのを、初めて知りました。今度寄ってみます。
  5. 松本てくてく観光 T.I.さんより"「タウンマップ」コラボ企画(1) 古書店を巡りながら裏小路散策"へのコメント はじめまして。十七日に一晩だけ松本に泊まるので、こちらのホームページで勉強中です。すぐに長野に向かわなければならないので、松本にいられるのはせいぜい四,五時間。そんなかわいそうな観光客の短時間のお散歩コースの參考には最適です。更新を楽しみにしています。 T.I.(東京)。
  6. いただきます、
    ごちそうさま松本
    shioharaさんより"向田邦子の「う」の引き出し 『わさび漬け 八百源』"へのコメント コメントありがとうございます。 『向田邦子 暮しの愉しみ』の中、『う』の引き出しに八百源の包み紙が写っています。 包み紙の文字は、先代のご主人の手になるものらしいです。ぴったり合っていますよね。 私は、お店の隣で丁寧に手で刻んでいるわさびの山にびっくりしました。辛さにもびっくりしましたけれど。 これからも、松本のおいしいお土産を紹介したいなあと思っています。
  7. いただきます、
    ごちそうさま松本
    かえるさんより"向田邦子の「う」の引き出し 『わさび漬け 八百源』"へのコメント 最近まで長野県に住んでいまして、近く列車で松本に行くのに絶対に八百源さんへ寄ろうと 場所を確かめていましたらここに来ました。(今までは車だったもので) ここのわさび漬けは、なんといっても日本一だと思っています。 このわさび漬けを食べたら他のものは食べられません。 造る・売るのきちんとした姿勢を崩さないところも素晴らしいですよね。 向田邦子さんの「う」の引き出しの話は知っていましたが、 そこに八百源さんが入っていたとは、今まで知りませんでした。 さすがですね…
  8. 文化芸術情報 fujisawa.mさんより"終演〜まつもと演劇祭"へのコメント eriさま こんにちは コメントありがとうございます。 演劇祭は終わってしまったけれどブログにいれたように 松本演劇人たちの活動に終わりは無いし 観劇する側の私も「また次観たい!」と終わりの無い感じです。 劇場でお会いできたらうれしいです。
  9. 文化芸術情報 eriさんより"終演〜まつもと演劇祭"へのコメント fujisawa.mさま こんにちは☆ 演劇祭、終わってしまいましたね。 写真で見るとぐんと季節の移り変わりを感じますね。 先日はありがとうございました♪♪♪ 楽しかった記憶がよみがえってきました☆ 今年の演劇祭、私は二つの舞台を見に行きました♪ 演劇祭のプログラムは、その年のその日限りで、(例外もありますが)、 見終わったあと、また観たい!友達に勧めたい!と思ってもあきらめるしか ないのですが。。。だからこそ一期一会を実感する瞬間でもあります。 そしてその場に居合わせたことに感謝☆感謝です。。。(^。^) 演劇祭、終わってもこのブログは続くのですよね!? 情報をまた色々と教えて下さいね。 楽しみにしています(^o^)丿
  10. 市民記者ブログ isshiさんより"生活を豊かにする ちいさなアート"へのコメント はじめまして。sora_hikari さん。 そうなんですねぇ〜。 松本では、他にどんなところがお気に入りですか? 私は、仲良しの友人が12月に結婚するので、 プレゼントを買いに、また灰月さんに おじゃましようと思っています。
  11. 市民記者ブログ sora_hikariさんより"生活を豊かにする ちいさなアート"へのコメント はじめまして。 灰月さんは、いいお店ですね。 松本に行った際には立寄ることが多いです。
  12. 桜・花・紅葉情報 須山 七海夫さんより"オープンガーデン日記 no.13"へのコメント 関心をお持ち頂き有難うございます。 何度か団体バスの来訪も経験してますので、大勢の来訪も大歓迎です。 またの機会に庭の現状報告を発信しましょう。
  13. 桜・花・紅葉情報 isshiさんより"オープンガーデン日記 no.13"へのコメント 須山さま こちらこそ、取材にご協力いただき、本当にありがとうございます。 「新まつもと物語」のスタッフからも「私も行ってみた〜い!!」という声が、 いっぱ〜い、届いています。 次回は大勢でおじゃまするかもしれません(笑) その時は、どうぞよろしくお願いいたします!!
  14. 桜・花・紅葉情報 須山 七海夫さんより"オープンガーデン日記 no.13"へのコメント 御紹介頂き有難うございます。 取材の日はあいにく花の無い次期にあたり、黄葉も進んでいない時でした。 今年の黄葉は出来具合が心配ですが、もうしばらくお持ち下さいませ。 また、春5月〜6月頃は花の多い時期になりますので、興味をお持ちの方はどうぞ御自由においで下さい。 昨年の秋の庭の様子はこちらをご覧下さい。 http://homepage1.nifty.com/namio/garden.autumn.htm
  15. 市民記者ブログ sayakaさんより"第17回市場まつり"へのコメント こんにちは、コメントありがとうございます! 解体ショーは市場で働いている方たちが 合いの手?を入れたりなかなか威勢が良かったです。 市場は活きが良くなくては、ですものね。 イナゴはこちらでも佃煮にしますよ。
  16. 市民記者ブログ 松元友美さんより"第17回市場まつり"へのコメント 始めまして。 マグロの解体ショーなど、私も大好きです。 きっと、この投稿した方も、その場も、かなりの熱気に包まれたんでしょう! 見たかった。。。 イナゴ、どんな料理になっていたんでしょう…? 私の住んでいる地区には、イナゴの佃煮があります。。。