2016年8月のアーカイブ

【まつもと百てん】松本手打ち蕎麦 丸周

2016年8月25日 投稿者: yamamoto[ コメントはこちらから: »

歴史ある町屋で本物のこだわり信州蕎麦を

丸周外観

丸周外観


八ヶ岳山麓産の美味しい蕎麦を自家製粉しています。
二年間寝かした鰹節を必要分だけお店で削っています。
一流の素材にこだわったお出汁でお召し上がり下さい。

平成27年度松本市景観賞奨励賞を受賞。

自家製粉十割そば

自家製粉十割そば

丸周店内

丸周店内

こだわりの蕎麦

十割は八ヶ岳山麓の蕎麦を主に、石臼自家製粉した、こだわりのお蕎麦を味わってください。
美味しい合鴨を使用した、鴨つけ蕎麦もお勧めです。

鴨つけそば

鴨つけそば

【お勧めの蕎麦】
自家製粉十割そば
鴨つけそば
ぶっかけ温玉そば

【お店の方からのメッセージ】
松本市の街並みにマッチしたお店で、本物の信州そばをじっくり堪能下さい。

『丸周』からのおすすめ情報

丸周店主

丸周店主


Q1=おすすめのお店は?


A:開運堂

Q2=おすすめのおみやげは?
A:マサムラのベビーシュークリーム

Q3=おすすめスポットを教えてください。
A:弘法山頂上からの景色


店名 丸周 (マルシュウ)
種類 蕎麦屋
所在地 松本市中央2-7-14 地図 
Tel 0263-32-1080 
HPアドレス https://www.facebook.com/soba.marusyu/
営業時間 11:30~14:30(火~日) 17:30~20:30(金・土)
定休日 月曜日、振替連休の翌日
席数  計19名 カウンター3名   テーブル 16名 
カード  可
駐車場  2台 他に駐車場補助券有り
アクセス 松本駅から、徒歩8分
合言葉はM100♪
「M100♪」はしごチケットで、お食事された方にスイーツのサービス

(※はしごチケットによるサービスは2017年5月31日までです。)

【文:/写真:丸周さん 編集:市民記者 山本】

[まつもと百てん】 田園ベーカリー

2016年8月24日 投稿者: yamamoto[ コメントはこちらから: »

焼き菓子やキュシュも好評です!

田園B店内1田園店外観

源池の井戸の水で仕込んだ生地を低温でじっくり発酵させることで小麦粉の風味を活かしたパンを作っています。
パン以外にも焼菓子やキッシュも好評です。

田園Bパン

【お勧めのパン】
バゲット 230円 (写真奥)
低温で12時間かけて発酵熟成させて作ったバゲット。 水分を多く含むので、気泡が沢山空いているのが特徴です。

豆乳パン 200円
豆乳と蜂蜜で作ったパン。ほのかな甘さが後をひくもっちしした食感が特徴。
卵、乳製品不使用で、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い層に人気です。
(写真中央)
また、同じ生地で作った抹茶豆も人気です。
(写真中央左)

クリームパン 150円
口溶けの良い生地と自家製カスタードが絶妙な秋から春までの期間限定商品です。
また、杏やチョコレートを混ぜた日替りのアレンジ商品も人気です。

【お店からのメッセージ】
毎朝一生懸命パンを焼いていま~す。

対面式の販売でお客様との会話も大切にしています。
イートインも出来るので、市内散策の息抜きにも気軽にお立ち寄りください。

『田園べ‐カリー』さんからのおすすめ情報

田園B店主
Q1=おすすめのお店は?

A: 藤むらさん「ようかんアイス」
かつ玄さん「カキフライ(季節限定)」
うらしまさん

Q2=おすすめのおみやげは?
A:中町「やまへい」さん

Q3=おすすめスポットを教えてください。
A:高砂通り

 

店名 田園ベーカリー (デンエンベーカリー)
種類 パン屋
所在地 松本市中央3-1-12 地図
Tel 0263-31-0073
HPアドレス  なし
営業時間 平日10:00~18:00 週末祝日10:00~17:00
定休日 毎週火曜日、第1、3、5水曜日
席数 カウンター 5席
カード 不可
駐車場 なし
アクセス 松本駅から、徒歩15分
合言葉はM100♪
「M100♪」のはしごチケットで、お買い上げの方にお好きな焼き菓子1つプレゼント

(※はしごチケットによるサービスは2017年5月31日までです。)

【文:/写真:田園ベーカリーさん 編集 市民記者 山本】

【まつもと百てん】 相澤酒店

2016年8月17日 投稿者: yamamoto[ コメントはこちらから: »

ふれあいに夢を託して 心と心のおつきあい

店舗外観

店舗外観

昭和の始め頃から、旧町名「神明町」に住居兼店を構え、駅前の都市計画など変わりゆく街並み、時代の流れの中で私共で3代80年を越えました。

専門店ならではの品揃え、人と人とのふれあいを大切に、少々時代遅れかもしれませんが、ネット販売よりお客様のお顔を見ての商いを大切にこれからも努めてゆきたいと思います。

今の場所は平成9年に移ってきました。昔は酒屋というよりは味噌でも醤油でもなんでも扱っていたよろず屋でした。
鉄道が交通の要でしたから、駅を中心にいろんな市場、問屋がありました。

今は平田の公設市場に移ってしまいましたが、このへんは魚の問屋さんがたくさんあったんです。
麻績や木曽の方から朝一番の電車で仲買の方がやってきて、一斗缶に魚を入れて運んでいました。
昔はテッパ(手盃)といって、うちのお店に仕入れをされた労働者の方々がやってきて、朝から一杯飲んで、また電車に乗って品物を町々村々に届けていました。私の小学校のころです。


店舗内部1

店舗内部1

店舗内部2

店舗内部2


市場で魚屋さんのおじちゃんが、「醤油くれや」なんて魚の切り落としをもってきて、
そこでお醤油をかけて食べ始めたり、半分はうちの朝ごはんのおかずになったり。

人との交流が豊かで、物はなかったけれどおおらかでしたね。そんな風景を見ていて、
お酒を飲む人たちの顔が温かくってにこやかで、一杯のお酒に幸せが写しているようで、
子供ながらに酒屋っていい商売だなあって思ったものです。だから今でも好きですよ。

昔は今みたいにお酒の種類が多くはなかったんです。種類が増えたのは私の代になってからかな。
その当時は極端に言えばお酒ならオケ、焼酎なら甕で店に入ってきたものをうちで一升瓶に分けていました。
特級、一級、二級酒、そうそう合成酒もまだあったかな。いずれにしても小瓶ではなくて一升瓶でお酒が普通に売れていた時代ですね。

今はいろいろ勉強しなければいけない時代になってきましたけど、商売はご縁の賜物です。一人ではとてもとてもやっていかれません。基本は、迎え3歩で見送り7歩。笑顔の会話のなかからお客様の好みのお酒を選ぶのが私の仕事だと思っています。

品揃えは日本酒の比率が圧倒的に多いですね。

そして地元のものが9割9分です。お店としてはワインなどは外国のものも揃えておかないといけないですね。焼酎は少なめです。信州は水と空気がいいのに加え、酒米が県内でできるんですよ。山田錦という大吟醸を作るお米も県外から入ってきますが、今は県内で開発された美山錦にしてもひとごこちも評価を得ています。酒米農家もお蔵も地域に根ざしているからお人柄もわかるのがいいです。日本で最初に原産地という定義をつけて、長野ブランドを手がけてきましたし、いいものがいっぱいあるんです。

お勧め商品

お勧め商品

店舗内部3

店舗内部3


 ◆お勧め商品◆
大吟醸 秘蔵光節 相澤ブランド(唎酒師 相澤節子プロデュース)
長野県各蔵 NAC認定酒 各種
川中島幻舞
湯川酒造 十六代九郎右衛門
大信州 各種
長野県・信州の蔵元より届く季節折々の旬なお酒、県産ワイン、酒と肴の相性など、酒談義を楽しんでいただきながら、お客様お一人お一人のお好み、お口に合う酒さがしの御案内役をしてゆきたいと思います。

『相澤酒店』からのおすすめ情報

スタッフ
Q1=おすすめのお店は?

val writing

A:植田鰹節店・開運堂・小口わさび店

Q2=おすすめのおみやげは?
A:日本酒・ワイン・漬物

Q3=おすすめスポットを教えてください。
A:あがたの森公園・松本市美術館・城山公園

 

店名 相澤酒店 (アイザワサケテン)
種類 酒屋
所在地 松本市中央1-8-8 地図
Tel 0263-32-3276
HPアドレス http://www.mcci.or.jp/www/kousetsu/
営業時間 8:00~19:00  日曜日10:00~17:00
定休日 無休、年末年始不定休
席数
カード 不可
駐車場 1台
アクセス 松本駅から、徒歩5分
合言葉はM100♪
「M100♪」はしごチケットで、3000円以上お買いあげの方に試飲あり

【文:相澤酒店さん・市民記者今井 /写真:相澤酒店さん提供 / 編集 市民記者 山本】