食べる

まつもと味噌物語(みそしーるラリー協力店)

信州の食文化と言えば、そば、そして味噌
この「まつもと味噌物語」のコーナーでは、松本市博物館で開催の「信州と味噌」特別展の関連イベントとして、2008/11/27~11/30に行われた「みそしーる君ラリー」に協力して頂いたお店を市民記者が取材して掲載したものです。企画のために考案された期間限定商品もありますので、ご了承ください。

みそしーるラリー協力店

  1. 藤林屋(味噌・味噌漬)
  2. 丸正(味噌パン)
  3. 紫陽花(味噌スウィーツ)
  4. 池国(手作り辛味噌の焼きおにぎり
  5. パンセ小松(味噌パン)
  6. 樽吉(焼き味噌)
  7. 一歩(豚肉の味噌漬焼き)
  8. ひづき(味噌ラー麺)
  9. 木曽屋(味噌田楽)
  10. ふるさと(チーズ味噌漬鯛焼き)
  11. うらしま(味噌汁付お食事)
  1. 陣屋(味噌煮込みうどん)
  2. いざよい(味噌仕立てあんこう鍋
  3. 開運堂(手前味噌)
  4. 札幌(味噌ラーメン)
  5. みづしろ(味噌・味噌漬け)
  6. 女鳥羽そば(そばうす焼き)
  7. 萬年屋(味噌専門店)
  8. 藤屋(味噌まんじゅう)
  9. 石井味噌店(味噌専門店)
  10. 博物館売店(味噌製品)

みそしーるラリー協力店 地図

丸正(味噌パン) 紫陽花(味噌スウィーツ) 博物館売店(味噌製品) 池国(辛味噌の焼きおにぎり) パンセ小松(味噌パン) 樽吉(焼き味噌) ふるさと(チーズ味噌漬鯛焼き) うらしま(味噌汁付お食事) 札幌(味噌ラーメン) いざよい(あんこう鍋) 陣屋(味噌煮込みうどん) みづしろ(味噌・味噌漬け) 女鳥羽そば(そばうす焼き) 一歩(豚肉の味噌漬焼き) 藤林屋(味噌・味噌漬) ひづき(味噌ラー麺) 木曽屋(味噌田楽) 萬年屋(味噌専門店) 開運堂(手前味噌)

地図上の赤丸や店名をクリックすると、該当のお店の記事にジャンプします。
19 藤屋(松本駅前エスパ1F)20 石井味噌店(中部電力南)は地図上に記載されていません。

みそしーるで味噌ティラミス☆もらっちゃおう!

上の地図上にある参加店を回って、商品を買う、食べる。
 →「みそしーる君」が1枚もらえます。
 →2枚以上ゲットしたら博物館へ!味噌ティラミスがもらえます。

詳細はこちら

※味噌ティラミス:松本市立博物館からの要請に応え、松本大学人間健康学部栄養学科、矢内講師の講座で研究開発されたミソを使ったスィーツ製品です。当学科では、他にも様々な可能性を追求しています。

パンフレット(PDF)

   裏(協力店リスト・地図)

主催:松本市立博物館
企画協力:新まつもと物語・松本大学・博物館ボランティア エムの会

「みそしーるラリー」は、2008年11月30日で終了いたしました。