いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば「寿家」

   
寿家外観 おいしいそば
店名 寿家
コトブキヤ
住所 松本市安曇3935
電話番号 0263-93-2541
URL http://w2.avis.ne.jp/~kotobuki/
営業時間 予約のみ
定休日 予約状況にあわせて
席数 テーブル20席 座敷17席
基本的なそば 盛りそば 1,050円(1人前) ※予約は5人前からお願いします(1人で5人前食べても良い!)
そばの太さ やや太め
そばの色 茶色がかった黒(やや透明感あり)
お薦めメニュー 岩魚の炭火焼き 時価(要予約)
    
店主のひと言 そば粉は乗鞍産の蕎麦の実を石臼を使って3工程を経て粉にしています。10割蕎麦です。全て手作業です。
駐車場 10台
交通手段 バス停「組合前(くみあいまえ)」から徒歩7~8分くらい
本数が少ないのでマイカーがお薦め
車椅子 テーブル席なら可
市民記者の感想など
岩魚のある囲炉裏寿家さんは民宿を経営されています。その隣の別棟でそばをいただけます。「喫茶やま」と書かれていますが、喫茶は現在営業しておりません。建物の奥には囲炉裏があり、岩魚の炭火焼は1時間前から囲炉裏の炭火で焼かれ、柔らかいのに骨までまるごと食べられるほどです。川魚が苦手な人でもおいしく食べられます。蕎麦だけではなく岩魚も是非食べてみてください。
寿家さんの蕎麦は色にも特徴があるのですが、歯ごたえも弾力があり他では味わうことができません。蕎麦を噛むと口の中にかすかに甘みが広がります。おかみさんが手間隙かけて粉にして打ってくれた蕎麦はありがたくて飲み込むよりも、しっかり噛んで味わいたいと思うくらいです。感激いっぱいの味です。
住所にリンクした地図の画像がわかりにくくて申し訳ありません。乗鞍観光情報センターの宿泊案内所でわかりやすい地図をもらえます。  【市民記者:小林】

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