松本一本ねぎの季節です!ねぎグラタンレシピ付き

松本一本ねぎ

松本一本ねぎ

今年も松本一本ねぎ生産者の方からねぎを頂きました。
冬の松本のお楽しみのひとつです。

ねぎ提供者の生産者のコメント
「今年のねぎは史上最大の不良でございまして、いつものねぎとは違う品となっています。
これが本来の松本一本ネギと思われたら困ってしまいます。
もっと太く、しっかりしたものでないといけません。」

毎年この時期に立派なねぎを頂きます。
今年は、天候不良で、ねぎだけではなく野沢菜なども不作の年だと地元の新聞にも掲載されていました。

乗鞍岳

乗鞍岳

今日は1日快晴でしかも暖かい1日でした。(11月27日)
乗鞍岳のシルエットが美しい夕暮れ時

頂いた松本一本ねぎで夕飯を作ります。

IMG_0172

今夜のメニューは冷蔵庫にある具材を使います。

IMG_0174

フライパンにバターを入れて具を投入
さっと炒めて
IMG_0176
小麦粉をいれて絡ませます。

IMG_0178

牛乳・あれば生クリームも入れて更に絡ませます。

IMG_0182

最後にマイタケを入れて、塩コショウのみで味付けします。

IMG_0184

器に入れて、チーズを乗せます。

IMG_0189

オーブンで12分(250度) 焼き上がりました!
IMG_0194

ねぎとホワイトソースは、定番の美味しさです!

IMG_0200

定番のお鍋もいいですが、洋風料理にも松本一本ねぎは合いますよ!
松本一本ねぎは、とても美味しいです。

市内の八百屋さん、スーパーでも出荷されています。
JAでは、通販もされているようです。
*詳細はJA松本HPこちらをご覧ください。

【市民記者 やまもと】


コメントをどうぞ

必須

必須※松本を盛り上げていくために、愛情をもって投稿してください。
※投稿いただいたコメントは、事務局でチェック後、掲載させていただきます。掲載までに少しお時間をいただくこともありますのでご了承ください。