いただきます、ごちそうさま松本

まつもとの美味しい蕎麦。 ~「合掌」~

乗鞍高原にある美味しいお蕎麦屋さん、「合掌」さんです。

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合掌造りのお店

そばの畑もたくさんある乗鞍高原内にある、創業38年の老舗の合掌造りの建物のお蕎麦屋さんです。この合掌造りの建物は、わざわざ新潟県糸魚川市大久保集落から昭和55年に移築されたらしく、乗鞍高原の厳寒にも耐える、江戸時代から変わらない「合掌造り」なのです。

          
             

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お店の内観

そして蕎麦は、乗鞍高原の標高約1,200m~1,500mの高地で自分達で栽培した乗鞍在来の「番所そば」や、そば粉で日本全国的に有名な奈川産の在来種や、八ヶ岳山麓のそば粉を季節ごとに使用されています。そして、玄そばを半部ぐらい脱皮させてから石臼で挽いてから、乗鞍山麓から湧き出た清水で打たれています。 「挽きたて、打ち立て、茹でたての「そばの三たて」を大切にしております。」という事でした。
               
               
 
店名   そば処 合掌
 ガッショウ
住所  松本市安曇4025-2
電話番号  0263-93-2612
URL  http://www001.upp.so-net.ne.jp/gasshou/index.html
営業時間  午前11:00~無くなり次第終了。
定休日   毎週火曜日・第2水曜日・臨時休業有 冬季不定休
席数    全33席 カウンター5席 テーブル2席 他座敷など
クレジットカード  不可
基本的なそば  もりそば 850円 
そばの太さ  普通
そばの色  普通(季節により変わる)
お薦めメニュー  天ざるそば 1500円 
 とうじそば 1600円~
駐車場  20台
交通手段  松本駅から上高地線に乗り~新島々駅へ。路線バスに乗り換えて
~乗鞍高原へ。乗鞍高原「千石平」バス停で下車。徒歩1分。
車椅子 可(要補助)
市民記者の感想など

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 石臼

この「石臼」は、お店の座敷に置いてありました。乗鞍高原内の蕎麦畑で自分達で栽培した「番所そば」を挽く際に、わざわざ長野県内を探し回って、昔からの石臼を見つけてきたこの「石臼」で、丁寧に手で挽くらしいです! 乗鞍高原という畑の近くの立地だからできる「こだわり」です。
                      
                       
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 天ざるそば

今回僕が頂いたのは、定番の「天ざるそば」です。ちょうど11月の新蕎麦の季節だったので、お蕎麦は新蕎麦だったので、とても香ばしい風味が美味しかったです。そして季節の野菜の天ぷらも、サクサクに揚げられていて、美味しかったです。

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 とうじそば

そして、この「とうじそば」は、安曇~奈川地域だけでしか食べられない、お蕎麦です。「とうじ」とは、投げ入れ、ひたし、暖めるという意味があり、旬の山菜、きのこ、野菜を煮立て、そのだし汁の中に一椀ずつの小割(小分け)したおソバの玉を、「とうじ籠」に入れてさっと暖めます。
汁や具をたっぷりと盛りつけ、わさび、ネギ、唐辛子などの薬味と一緒にいただきます。  おソバが終わった後には、ごはんと卵を入れて雑炊にして食べるのも、蕎麦の風味がきいていて最高に美味しいです。そして、お鍋の中には何も残らないくらいきれいに完食するのが「通」の食べ方らしいです。 もし、この「とうじそば」を食べたことが無い方は、ぜひ食べてみて下さい。特に寒い時期は心も身体も温まると思います。
(とうじそばの特集の記事はコチラから。→「とうじそば」)
                  
                       
収穫の秋の時期は、新蕎麦の時期でもあります。僕が食べに行った時は「新蕎麦」だったので、とても香ばしくて美味しいお蕎麦を頂けました。標高1500m近い乗鞍高原の地元の畑で、自分の手で栽培して収穫したお蕎麦を粉にして打ったお蕎麦を食べられる、伝統とロマンのあるこだわりのお蕎麦屋さんだと思いました。
                   
                      
【市民記者 八田】

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