いただきます、ごちそうさま松本

信州SOBA農房 かまくらや

kamakurayas kamakurayao

すべて地元の蕎麦粉100%のお土産店が松本城前の通りにOPEN!

松本城の前の「大名町通り」に今年OPENしたお土産屋さん。

遊休農地を借りて蕎麦を栽培するビジネスを数年前に始めた(株)かまくらやの直販ショップなので、商品は、すべて松本や安曇野の自家栽培+自家製粉の蕎麦粉を使ったオリジナル食品です。

季節の無農薬野菜のヘルシースムージーも

Smoothieカウンターもあり、蕎麦畑の隣の畑で採れた旬の減農薬野菜や果物を使ったスムージーが飲めます。

珍しい無農薬ケールのものを頂きましたが、他にも季節によって違う野菜を使ったスムージーが販売されています。

蕎麦粉のかりんとう・バウムクーヘン・どら焼き・まんじゅう・あられ・プリンまで!

kamakuraya2地元菓子店とコラボで開発した蕎麦粉スイーツがずらり並んでいます。

一番売れ筋は、蕎麦粉のかりんとうで、よくある「蕎麦粉入り」のかりんとうではなく、蕎麦の麺のように、蕎麦粉とつなぎに小麦粉を使ったものだそうです。

甘みのある「韃靼そば」を使ったお菓子やそば茶もありました。

もちろん蕎麦麺・蕎麦粉もあります

蕎麦は生麺と乾麺があり、乾麺には、そばの実を殻ごと石臼で挽き込んで仕上げた香りの良い田舎そば風の「黒」と、極力そば殻を取り除いて仕上げたのど越しの良い「白」の2種類があります。

kamakurayasoba kamakurayasoba2

【2017年6月 市民記者 松尾】

店名信州SOBA(そば)農房 かまくらや
種類蕎麦粉の土産物・スムージー
住所大手3-2-17
Tel0263-50-7751
Webhttp://www.kamakuraya-soba.com/store/
営業時間9:30~17:30
定休日不定休
席数5
個室なし
宴会不可
カード
駐車場2,000円以上購入で近くの大手門駐車場の30分駐車券がもらえます
アクセス松本駅から徒歩10分・「銀行前」バス停すぐ
禁煙全館禁煙
創業2017年

このお店に行ってみた感想など、あなたの”口コミ”情報をぜひコメントしてください。
誹謗・中傷や、店の営業上マイナスになるコメントは削除されることがあります。

いただきます、ごちそうさま松本 トップへ戻る