いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「そば処 中之屋」

「そば処 中之屋」外観 「そば処 中之屋」そば定食1800円 山女笹焼き付
店名 そば処 中之屋
ソバドコロ ナカノヤ
住所 松本市安曇3961-1(乗鞍番所)
電話番号 0263-93-2152
URL http://www.azm.janis.or.jp/~nakanoya/
営業時間 11時〜15時頃(売り切れるまで)
定休日 月2回木曜日
席数 60席
基本的なそば 盛りそば2枚1400円(1枚は700円)
そばの太さ 普通
そばの色 普通
お薦めメニュー そば定食 松2,000円
とうじそば1,800円
店主のひと言 「たかがソバ、されどソバ」
「そば処 中之屋」ご主人自家栽培のそば粉を、川の水で回る水車の石臼で挽き、そば粉100%、打ち粉もすべてそば粉だけでそばを打っています。昔から受け継いだ方法、味です。また、個人でお見えになるお客様を大切にしています。
駐車場 10台(隣や向かいの駐車場にも停められます)
交通手段 「乗鞍高原」行きバス「番所」バス停下車すぐ
マイカーなら乗鞍高原のペンション街から西へ県道の左側(看板?9)
車椅子 不可(ご家族や店の者が介添えしてお入りください)
市民記者の感想など
「そば処 中之屋」 soba「そば処 中之屋」店内「そば処 中之屋」さらっとした蕎麦湯
「そば処 中之屋」囲炉裏のある座敷ここは、そば粉の栽培からすべて自前で人手でやっており、値段は高めですが、最高の味です。夏のシーズン時には行列ができるのも納得できます。ソバ打ち時に下にひく打ち粉には小麦粉を使う店が多いのですが、中之屋では贅沢にそば粉を使うので、そば湯まで美味しいです。
ちょうど新ソバの季節に伺いましたが、新ソバならではの少し緑がかったツヤのある麺。そして、定食の岩魚や山女の笹焼きもおいしかったです。
予約して「特別室」を頼むと、壁の上に骨董品の火縄銃がさりげなく掛けてある、囲炉裏のある部屋で食べられます。

【市民記者:松尾(写真…市民記者:サヤカ)】

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)

まつもと美味いそば 「そば処 中之屋」” への1件のコメント

1.   スナイパーさんより

そば定食をいただきました。
    蕎麦は、やはり美味しかったです。山女の笹焼きも良かった。漬物がお通しとダブって多く出ますが、食べないともったいなくなりますね。