いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「こばやしそば店」

   
こばやしそば店外観 ざるそば
店名 こばやしそば店
コバヤシソバテン
住所 松本市奈川2887
電話番号 0263-79-2446
URL なし
営業時間 11時〜16時 冬期休業:12月1日〜4月20日ごろ
定休日 不定休
席数 テーブル16席 座敷8席
基本的なそば ざるそば 700円
そばの太さ 普通
そばの色 普通
お薦めメニュー 山菜そば 900円 (温かい 春の地元の山菜)
きのこそば 900円 (温かい 地元のきのこ)
店主のひと言 栽培から石臼挽き製粉まで全てを自分で行っています。その為畑仕事で店も休むことがあります。山菜なども自分で取りに行ったものをお出ししています。
駐車場 10台
交通手段 マイカーがお薦め
車椅子 可 介添え必要
市民記者の感想など
きのこそば10月にきのこそばを頂きました。どんぶりの中のきのこは、アミタケモトアシでした。天然のきのこは味が濃くておいしいです。そばときのこ、食べただけで健康になれるような気がしてきます。春の山菜そばには、食べられる野草(シオデなど)も入っているそうです。春も楽しみです。
上高地乗鞍スーパー林道から下ったところにあるお店です。9月中旬〜11月頃までは白樺峠でタカの渡りも見られます。行き帰りに是非お立ち寄り下さい。    【市民記者:小林】

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まつもと美味いそば 「こばやしそば店」” への3件のコメント

  1.   やすでんさんより

    ここのそばは本とうまい!
    奥さんが必ずきいてくる「のりは乗せますか?」という問いかけには、いりませんと答えましょう。そば本来の風味がよくわかりますよ。私事ですが、ここのそばは、つゆもつけずに食べ、もういらないという時にはじめてつゆをつけます。もういいってぐらい、そばの風味を感じることができますよ。

  2.   kobayashiさんより

    やすでんさん、コメントありがとうございます。
    やすでんさんの食べ方で自家栽培のそばの風味を堪能すると違いが良くわかるでしょうね。
    教えていただきありがとうございます。
      【市民記者:小林】

  3.   伸ちゃんさんより

    大阪からの出張の途中、2012年5月27日(日)の開店時間に合わせて伺いました。普段は冷たいそばからいくのですが、記者さんのおすすめに従って山菜そばをいただきました。冷たいそばがおいしい店はよくありますが、温かいそばで、これだけおいしいそばは、なかなか有りません。足を伸ばして立ち寄った甲斐が有ったと感動して、おろしそば(冷たい)と、ざるそばもいただきました。ざるそばは、つゆを付けずに1/3以上食べてしまいました。口に中にそばの香りが広がって、たまりませんでした。今度は、秋に、きのこそばを食べに来たいと思い、お話を伺っていると、向かいの旅館が火事で無くなったので、もうだめだと弱気な事をおっっしゃっていたのが気になりました。今度伺うまで頑張ってください。

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