いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「田舎家」

田舎家外観 田舎家屋そば
店名 田舎家
イナカヤ
住所 松本市惣社500
電話番号 0263-39-4157
URL なし
営業時間 10時30分〜14時30分(夜は予約があれば特別に営業)
定休日 不定休
席数 テーブル6席 座敷30席
基本的なそば 大盛り 1000円
そばの太さ 普通
そばの色 普通(引きぐるみ)
お薦めメニュー 天せいろ 1,800円
店主のひと言 自作の川柳で表現して頂きました。
「そばの味ちょっと細めのヤナギ腰」
「そばの味食べ比べれば開田かな」
そばの命はそば粉。「霧下そば」として、美味しいそば粉が採れる産地の開田高原の契約農家から直接買い付けたそば粉を100%使用しています。
駐車場 18台
交通手段 美ヶ原温泉線「惣社(そうざ)」バス停から徒歩5分
松本城の北側の県道を東に行き、美ヶ原温泉と、美ヶ原高原や扉温泉に分岐するY字交差点の右側です。
車椅子
市民記者の感想など
田舎家主人「〜産そば粉使用」と書いていてもコストを下げるためにブレンドしている店もある中、ここ「田舎家」は、高級な開田産のそば粉を100%使用し、そば粉:つなぎも9:1の割合で、そば粉をぜいたくに使って打っています。壁にかけられた、生産者農家の写真とそば畑の前でご主人夫婦の写っている写真が、そのこだわり具合を物語っています。
以前は関西で板前をやっておられたご主人の打つそばは絶品で、その割には値段は高くありません。少し濃い目のつゆも美味しいです。「田舎家」は、うちの家族のお気に入りの店で、年越しそばも毎年でここで打ってもらっています。
【市民記者:松尾】

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)

まつもと美味いそば 「田舎家」” への2件のコメント

1.   玉瑠さんより

数年前、松本クラフトフェアに行った際、タクシーの運転手の方にお聞きしました。お蕎麦はもちろん♪生湯葉の美味しかった事^^ご主人の気さくな人柄もあって、美味しい上に、愉しいひと時を過ごす事が出来ました。
    機会が有りましたら又伺いたいと思って居ります。

2.   イーハトーブの旅人さんより

5月5日の昼時 美ヶ原に登るまえに蕎麦を食したいと思いながら車を走らせていると そこに遭ったのが田舎家さん 混んでいるので待ってくれと OK
    でもよく見ると 蕎麦ギレで
    おやじが慌てて打っている 地元の客が出直している、GWでびっくり来客だったらしい スタッフ パニック状態 でも
    蕎麦は優しさを感じる 御岳行ったら蕎麦を食らうべき 澄んだ美味さが開田高原出身ですか?  蕎麦の都市松本でも 地元の人にも選ばれている? 不思議な店です。