いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「手打蕎麦 シマ」

シマ外観 ぶたねぎそば
店名 手打蕎麦 シマ
テウチソバ シマ
住所 松本市梓川倭566-12(アカデミア館内)
電話番号 0263-78-2999
URL なし
営業時間 11時〜20時(17時以降は売り切れ次第終了 TELにて予約可)
定休日 火曜日
席数 テーブル20席 座敷(小上り)10席
基本的なそば 盛りそば 550円
そばの太さ 普通
そばの色 普通
お薦めメニュー そばとごはんのセット 800円〜 平日限定
クリームあんみつ 600円
店主のひと言 そば粉は国産石臼挽きです。手打蕎麦をお気軽にお召し上がり下さい。17時までは店内は禁煙にしています。
駐車場 15台
交通手段 バス停「倭(やまと)公園前」立田(りゅうだ)線 徒歩3分 バスは本数が少ないのでマイカーがお薦め
車椅子
市民記者の感想など
上の写真はぶたねぎそば900円です。温かいつゆに冷たいそばをつけていただきます。
きざみそば私のお薦めはきざみそば900円です。冷たいそばに刻んだわさびの葉、長芋、上かまぼこなどが乗っています。つゆをかけていただきます。わさびの葉とそばがとても良く合います。ほかにもここでしか食べられないメニューがあります。ぶっかけそば850円は冷たいそばに桜えびの揚げと豆腐、かいわれなどが乗っています。そばだけではなく、他にもちょっとだけ何か食べたい方にお薦めのオリジナルメニューです。
クリームあんみつ
ご主人お薦めのクリームあんみつはアイスクリーム以外のつぶあん、寒天、黒蜜などは自家製です。ほどよい甘味でそばを食べた後のデザートにぴったりです。

若いご夫婦のセンスが生かされている店内のディスプレイも素敵でした。

【市民記者:小林】

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)

まつもと美味いそば 「手打蕎麦 シマ」” への1件のコメント

1.   えむこさんより

おそばを食べた後にコーヒー、クリームあんみつも…というありがたいスタイルのお店です。昨日は「季節のぶっかけそば」を食べました。冷たいお蕎麦の上に山菜と焼き油揚げがのっています。初めての時はアカデミア館に行った際このお店を知りましたが、お蕎麦もあんみつもとても美味しいので利用してみてください。