いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「そば処 せきや」

せきや外観 せきやソバ
店名 そば処 せきや
ソバドコロ セキヤ
住所 松本市井川城2-5-2
電話番号 0263-29-0700
URL http://u-in.jp/soba/
営業時間 10時30分〜14時30分
17時30分〜22時30分
定休日 日曜の夜及び月曜(祝日時は営業)
席数 テーブル20席 座敷20席
基本的なそば 粗挽き玄そば並盛1000円
そばの太さ 細め〜普通
そばの色 白っぽい更級そば、黒っぽい粗挽き玄そば、黄色っぽい韃靼だったんそばの3種類
お薦めメニュー 煮込みカレー+小盛りそばセット1,000円
ソースカツ丼+小盛りそばセット1,400円
店主のひと言 すべてつなぎを使わない十割ソバです。また、リーズナブルな値段で量を多くしているため、平日のお昼は、地元の営業マンなどの方にご利用頂いています。
駐車場 10台
交通手段 松本駅から徒歩15分。松本駅の南、家具屋「林友」のビルの東、JRの線路の横の道路を行き、高さ175cmのとても低いガードを抜けて南へ。出川を渡って少し行くと右側にあるマンション「ユーイン井川城」の1階
車椅子
市民記者の感想など
せきや店主ここは、蕎麦屋としてはいろいろな面で異色です。写真のように蕎麦屋としては珍しく若い店主(けっこうイケメン!)、すべてつなぎなしの十割ソバ荒挽き・さらしな・ダッタンの3種類のソバをグラム表示の4種類の量から選んで注文できること、そしてカレーやソースカツ丼とのセットなどのメニューもあることです。暖かいソバは少し太めに切るなど、きめ細かい配慮もされています。
上右の写真は、取材のため、特別に三種類を少しずつ出して頂いたものです。奥の左の少し黒っぽいのが荒挽き玄ソバ(田舎ソバ)、右がソバの白い部分だけを使ったさらしな(更科)ソバ、手前の少し黄色いのが「血液さらさら」効果のあるダッタンソバです。
美味しい地酒や焼酎があり、夜飲みながら食べるのもいいですが、十割ソバは、時間が経つとツルツル感がなくなって麺がくっついてしまうので、早めに食べましょう。夜遅くまで営業しているのも特徴ですが、ラストオーダーの22時より少し前に閉めることもあるので、夜遅くから食べたい時は、あらかじめ電話しておくとよいでしょう。
【市民記者:松尾】

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)