いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「そば処 白山」

白山外観 盛そば
店名 そば処 白山
ソバドコロ ハクサン
住所 松本市寿豊丘532
電話番号 0263-57-6267
URL なし
営業時間 11時〜14時
17時〜20時(なくなり次第終了 19時頃)予約可(当日の昼までに電話にて)
定休日 月曜日の夜、1月1日
席数 テーブル 60席
基本的なそば 盛そば 600円
そばの太さ 細め
そばの色 普通(あら挽きのため黒い点々あり)
お薦めメニュー 盛そば(10割) 800円
しめじそば(温かい) 900円
店主のひと言 「早くて美味い盛よく安い」が開店当初からの信条。朝4時から自家製粉し、使用する水は毎週月曜日の午後に山梨の白州に汲みに行っています。ご希望によりモンゴルの天然塩の岩塩水で食べられます。そばの甘みがよくわかります。
駐車場 40台 バスも可
交通手段 バス停 片丘線「白川(しらかわ)」徒歩5分
車椅子 車椅子のまま入れます
市民記者の感想など
おろしそばご主人は大のそば好きで、よそでもお腹いっぱい食べたくて4千円から5千円も食べてしまうそうです。「うちだったら同じ量で半分の代金で食べられるよ。」
注文してからあっという間にテーブルに持ってきてくれました。ゆで時間25秒。そばが細いため早くゆで上がります。「昔はもっと太かったけど、だんだん細くなってきたね。噛まなくても飲み込めるくらいだよ。」ご主人の歯にあわせてそばも変化しました。
お薦めアングル店内の手書きのポスターを見ておろしそば(900円)を注文しました。豪快です。かき揚げ二つの間に大根おろし。その下には花がつおがたっぷりプラス刻みのりとネギ。そばが見えません。かき分けるとたっぷりのそばが現れます。三河の方がグルメツアーで年に2〜3回バスで来るのも、うなづけます。1杯でお腹いっぱいになります。
店内のテーブルは全て樹齢1000年のヒノキの1枚板。ご主人のこだわりらしく「ここからのアングルがいいよ。不動明王も入るからね。」と教えてくれました。

【市民記者:小林】

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