いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば 「手打そば 山がた」

mise sobatenn
店名 手打そば 山がた
テウチソバヤマガタ
住所 松本市中央4-4-37
電話番号 0263-33-7688
URL
営業時間 11時30分〜14時00分
17時〜20時(なくなり次第終了)
定休日 日曜日
席数 テーブル12席 座敷16席
基本的なそば ザルそば 750円 せいろそば(2枚)1、200円
そばの太さ やや細め
そばの色 やや白め
お薦めメニュー 天ざる 1,600円
天丼セット(ミニ天丼プラスざるそば)1,350円
店主のひと言 自家井戸から美味しさで定評のある源地の水を、汲んでいます。温度が安定していて、そばにも適温なので、その水を使って心を込めて、つくっています。
駐車場 4台
交通手段 松本市美術館裏にあります。松本駅から徒歩20分
車椅子 対応しています。
市民記者の感想など
店名が【山がた】なので、近くのそば処【山形村】の【山がた】かと思ったら、出身の山形県からとったのだそうです。やはり、そばは美味いそうです。
昼頃になると、全席が一杯になる繁盛店。サラリーマン(常連?)が多いところをみると、食事としての量も充分ということだろう。
 少し白め、細めで、歯ざわり、のど越しが心地よい。
水の美味しい処なので、食後に『水!』と言ってみるのもいいかもしれない。

一緒に行った女房が、ランチのとても美味しい【ごはん】に感心して、『そばもいいんだけど、このごはん、粒が立っていて、とっても美味しいわ!何か秘密があるの?』と、聞くと『いい米を使ってますから!』『………?!』

zigazou
 市民記者 武村

「まつもと百てんプロジェクト」内の記事もご覧ください。

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)

まつもと美味いそば 「手打そば 山がた」” への1件のコメント

1.   BBAさんより

地元の人でお昼時は賑わうお店。
    ランチもあり、天ぷらとお蕎麦がとても美味しい。天丼と蕎麦が食べたい人は、ほとんどの人が天丼セットというのを
    頼んでいた。美術館の裏にあるからなのか観光客はあまり知らないらしいが、地元の人には結構知られたお店。
    超穴場‼️