いただきます、ごちそうさま松本

まつもと美味いそば「ものぐさ」

ものぐさ 外観 ものぐさ ざるそば
店名 そば処 ものぐさ
ソバドコロ モノグサ
住所 松本市深志3丁目5-23 中沢ビル1F 地図
電話番号 0263-36-4075
URL http://www.teutisoba.jp/
営業時間 11時30分~14時 17時30分~22時(ご予約があれば時間外でも営業します。ご相談ください。)
定休日 月曜日(ご予約があれば営業します)
席数 いすテーブル1席、板の間テーブル3席、座敷20名1部屋、座敷14人1部屋
基本的なそば ざるそば 750円   かけそば 750円
そばの太さ やや細い
そばの色 普通
お薦めメニュー 馬刺し 1,150円
山賊焼き 950円
店主のひと言 当店のそばは信州産そば粉100%使用の九割そばです。信州そばの美味しさを伝えたいと毎日丁寧に打っています。 郷土料理、季節料理など心温まるお料理と絶品の地酒をご用意してお客様をお待ちしています。
駐車場 5台
交通手段 JR松本駅から徒歩10~15分
車椅子 不可
市民記者の感想など
おおざる左の写真は大ざる(950円)です。2段になってます。
お蕎麦も本当においしいのですが、メニューの中で見落としていけないのはお漬物です。自家製のお漬物なので、おいしくてご飯まで注文してしまいました。ちょっと変わった組み合わせかもしれませんが、お蕎麦と漬物とご飯が私のお薦めです。郷土料理の山賊焼きも是非召し上がっていただきたいものです。当サイト内の『郷土の食を堪能できる「ものぐさ」』もご覧下さい。
食べに行けない方やプレゼントしたい方にうれしい通販もやっています。こちらもご覧下さい。→通販サイト  【市民記者:小林】

そば店一覧へ戻る

※このお店への感想、好きな点など、あなたの”くちコミ”情報をコメントしてください。
(ただし、誹謗・中傷などのコメントは予告なく削除させていただきます)

まつもと美味いそば「ものぐさ」” への1件のコメント

1.   メグさんより

関西から旅行に行きましたが、日曜の夜ということもあり、メインストリートのお蕎麦屋さんは閉まっていて、それでも信州に来たらどうしても蕎麦食べたい!とブラブラ歩いていたところ、こちらを発見。
    さっそくざるそばと、松本名物という山賊焼きハーフを注文しました。
    少し時間がかかるからと、野沢菜とひじきの小鉢がサービスででてきました。
    その野沢菜の美味しさにまずびっくり。
    野沢菜なんて、とくに美味しいと思って食べたことなかったんですが、これは別格!ついで出てきたお蕎麦はいくらでも食べれそうなほど軽やかな風味が。
    山賊焼きは初めてでしたが、ジューシーでした!ハーフでオーダーしたのですが、ボリュームまんてんで食べきれずお持ち帰りに。
    もちろん、野沢菜もお土産に買って帰りました。
    翌日関西に帰る旨を伝えると、保冷剤と保冷バッグに入れてくださいました。
    接客もあたたかく、実は上田城のついでに立ち寄った松本でしたが、また来たいなーと心底思いました!
    美味しいご飯、ごちそうさまでしたm(_ _)m