市民記者ブログ

浅間温泉国際スケートセンター 閉場

浅間温泉国際スケートセンターが42年の歴史に幕を閉じました。
1969年にオープンした屋外パイピングスピードトラックで、中信地域唯一の国際公認リンクとして、「松本浅間選抜スピードスケート競技会(浅間選抜)」が開催されました。
1周400メートルの屋外リンクは標高約1000メートルで、周囲を山に囲まれているため風の影響を受けにくく、気圧の低さ、水質の良さから好記録が生まれ、「記録製造リンク」と呼ばれました。
五輪メダリストの橋本聖子さん、清水宏保さん、岡崎 朋美さんら名選手がたくさんの日本記録を出しています。

92″ />
今日で最後ということで、朝から多くの人が訪れていました。また松本スケート協会主催でさよならイベントが行われ、子ども連れの家族も大ぜいいて、それぞれスケートセンターの最後を惜しみながら、雪遊びやスケートを楽しんでいました。

先日の雪のおかげで 滑り台も作られていて小さな子どもたちはそり遊びや雪遊びに興じていました。雪上宝さがしもあり多くの子どもたちが参加して宝物を拾っていました。

キャラクターとあそぼうでは、アルプちゃんやアルクマ、信州ナビ助やわざまる、グランセローズのグラッツェもいて子どもたちに囲まれていました。

3時半で閉場となり最後は地元のスケートクラブの子どもたちが滑走して終わりとなりました。

その後閉場式が行われ 日本スケート連盟の副会長の鈴木恵一さんも八戸から駆け付け挨拶をされました。札幌オリンピックの練習リンクとして造られたこと海外のリンクに引けを取らない素晴らしい環境の中でたくさんの選手を送り出したくさんの記録を生んだこと・・これからのスケートのこと。
それから何人かの人がそれぞれにこのスケートリンクへの思いを語ってくれました。
今日の閉場で一番さみしい思いをしていたのは 何年もここの記録の出る滑る氷作りに携わっていた製氷係の職員の皆さんかもしれません。

最近は屋内リンクが主流となり利用者も減少し赤字を抱えてきたうえ、施設も老朽化し製氷機の買い替えや建物補修などに相当な金額が必要となることなどから 予算がつかず閉場の運びとなってしまいました。閉場後の具体的な跡地利用は、まだ決まってはいないようです。

けれどもやっぱりこの松本平のどこかに 公営のスケートリンクがあればいいなぁと思うのでした。

(閉場後のリンク)

【市民記者 西森】

浅間温泉国際スケートセンター 閉場” への6件のコメント

1.   なななさんより

小学生時代には、こちらによく通っていたものです。松本を離れて20年以上ですが、このニュースはとても寂しいです。ここの氷に踏み出したときの感触が忘れられません。記事のアップ、感謝します。

2.   神様仏様さんより

閉場されていたのですね。
    今、横浜で暮らしております。
    近日帰郷した際、遊びに行こうかとネットで確認していて知りました。
    最後に行ってからもう32年余り経ちます。
    オープンした際、それまでは美鈴湖の荒れた天然リンクで滑っており 氷の滑らかさに感激したことを覚えております。
    小中学校時は両親に送迎してもらい、高校時はバイクで通い、早く早く滑れるようになることが楽しかった。

残念、責めて閉場時行きたかです。

3.   nishimoriさんより

記録を生み出すリンクとして有名になったリンクですが、老朽化には勝てず残念です。最近は屋外でのものは天候に左右されますし寒いし人気がありません。中心地区にスケートリンクが無くなってしまうこともあり、存続を願う声も多かったようですが残念です。
    この場所は これから自転車競技場として生まれ変わります。

4.   吉くんさんより

国体で悔しい思い出のリンクです。
    閉鎖の事初めてりました。
    素晴らしい氷の質でとても滑りやすいリンクで一生の思い出です。

•   nishimoriさんより

吉くんさん
      コメントありがとうございます。世界高速リンクとして名をはせたスケートリンクでした。現在は2015年6月に松本市美鈴湖自転車競技場として生まれ変わり、高地トレーニングのできる自転車競技場として多くの選手が練習しています。

5.   三河の海猿さんより

40年以上前、社会人となって間もないころ美鈴湖でアイススケートを楽しみました。鏡のような油氷で滑りやすくワカサギもよく釣れました。今は暖冬で湖面でアイススケートは無理しょうね。