市民記者ブログ

松本かくれ観光地新聞配布中!

3月9日(金) 小雨が降ったりやんだりの松本城公園を歩いていたら
テレビや新聞の取材を受けている子供たちを発見!

2018年3月9日

新聞を配っていて1部もらってお話を聞いてみると、自分たちが1年かけて取材・撮影・執筆・校正・パソコン入力して作ったものを観光客の人たちに配っているところでした。

写真は、新聞を配っていた松本市立開智小学校5年2組の皆さん

観光地新聞2

観光地新聞1

新聞の名は「松本かくれ観光地新聞」
松本城に1番近い小学校の生徒さんたちが、丁寧に取材して作った新聞です。

「ネットには、載せていません!非売品です!」
貴重な新聞の1部を写真で紹介します。

観光地新聞3

観光地新聞4

見出しもいい!
外国人観光客にも話しを聞いていたり、♪外国人でも読める新聞コーナー♪英語での掲載箇所、
四コマ漫画もある素敵な新聞です。

最後に掲載されている担任の先生のコメントと思われる記事を紹介します。
「松本城下町一帯を、「松本城を世界遺産に」しようという取り組、「松本まるごと博物館構想」を中心とする博物館構想」を中心とする博物館PR活動、さらには大型商業施設との共存など、地元の小学生がそれぞれの思いに寄り添い、城下町各地を取材してこの新聞にまとめました。城下町には隠れた魅力がたくさんあります。この新聞から、一つでも足を運んでいただけると嬉しいです。」

せっかく作った素敵な新聞を多くの人にも読んでもらえたらいいなぁと思いました。

【市民記者 やまもと】