市民記者ブログ

夏限定『美ヶ原高原直行バス』運行開始!

CCF20170620_00000松本駅から、美ヶ原温泉、浅間温泉、美鈴湖を経由し、美ヶ原高原まで向かうバスの運行が今年も6月17日から開始されました。

「美ヶ原に公共交通で行く方法は?」と時々聞かれます。
以前は春~秋にバスで行けたのですが、徐々に運行されなくなり、8月の2週間ぐらい美ヶ原高原美術館へのバスがある他、車でしか行けない観光地になってしまっていました。

ですが!昨年から、松本駅から美ヶ原高原にマイクロバスが6月中旬~9月の週末、夏休み期間は毎日、再度運行されるようになりました。

美ヶ原は、6月中旬から7月初旬にかけては、名高いレンゲツツジの花が見ごろになります。
総延長約45キロメートルの「美ヶ原高原ロングトレイル」もできています。北アルプス・八ヶ岳・富士山・浅間山など360度のパノラマを見ながら歩いてみるのはいかがでしょうか?

運行日

平成29年6月17日から9月30日の土曜日・日曜日・休日(内、7月18日~9月1日は土日を含め毎日)
※6月25日(日曜日)は自転車レース「ツールド美ヶ原」開催のため午後運行のみ

運行ルート

JR松本駅(アルプス口)~美ヶ原温泉~浅間温泉~美鈴湖~美ヶ原高原(美ヶ原自然保護センター)

乗降場所

松本駅・・・アルプス口(西口)
美ヶ原温泉・・・上原菓子舗横(白糸の湯北側)
浅間温泉・・・浅間温泉ホットプラザ前
美鈴湖・・・ウテナ荘前
美ヶ原高原・・・美ヶ原自然保護センター前

運賃(片道)

松本駅・美ヶ原温泉・浅間温泉 ⇔ 美ヶ原自然保護センター 1,000円
松本駅・美ヶ原温泉・浅間温泉 ⇔ 美鈴湖  500円
美鈴湖 ⇔ 美ヶ原自然保護センター 500円
※松本駅⇔美ヶ原温泉、浅間温泉の取り扱いはありません。路線バスをご利用ください。
※小学生・障害者は半額

運行ダイヤ

上のチラシ画像をクリックし、拡大画像でご覧下さい。

夏限定『美ヶ原高原直行バス』運行開始!” への3件のコメント

1.   りゅーさんより

松本駅発8時15分の公共バスで、美ヶ原高原に行く予定です。
    雨天でなければ、7月26日水曜日に
    7人ほどのグループですが、浅間温泉から乗車の希望です・・・
    ① 浅間温泉バス停近くに、乗用車の  駐車場がありますか?
    ② 混雑していて途中のバス亭から
      乗車出来ないことがありますか。
    以上おたずねいたします。よろしくお願いします。竹内隆子

•   松尾さんより

こんにちは。市民記者の松尾と申します。

> ① 浅間温泉バス停近くに、乗用車の駐車場がありますか?

松本市野球場の北側に、市営駐車場があり、自由に停められると思います。バス停から歩いて5分ぐらいの距離と思います。

> ② 混雑していて途中のバス亭から乗車出来ないことがありますか。

たいてい大丈夫だと思いますが、マイクロバスなので、7人分空いていない時もあるかもしれません。
      チラシに記載している問い合わせ先にお問い合わせください。

•   りゅーさんより

ありがとうございました。
        参考になりました。
        助かりました。