市民記者ブログ

バスDAYまつもと 松本のまちを歩こう!

5月の週末、松本の街中ではクラフトフェアまつもと、工芸の五月など、様々なイベントが催されていました。

松本クラフト推進協会・松本市・アルピコ交通などでは、27日・28日「「バスDAYまつもと」と称して
市内の路線バスすべてを1回乗車100円 1日券300円で販売しています。

詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。

2012/5/27 バス車内

タウンスニーカー やよい号

やまびこ道路のバス停から、バスに乗ってみました。
定刻よりも早くバスが来たのは、たぶん渋滞のために、前の時間のバスが20分遅れで来たようでした。
タウンスニカーやよい号も、日の出町をたくさん人を乗せて運行していました。

27日13:30頃 大型店駐車場

迷惑駐車を防止

街中の大型店舗周辺では、たくさんのクラフト推進協会の関係者・市の職員などが、
迷惑駐車をしないように、促すために立っていました。
例年に比べて駐車場内の渋滞などがなく、駐車場も空きもありました。
5月27日13:30頃

まちなかを歩いていくと

日の出町

日の出町入口

普段あまり歩く人のいない日の出町は、人が結構歩いていました。
以前のフェアの時期は、車の渋滞が激しかった場所です。

中町歩行者天国の看板

中町のクラフトショップ

中町では、本日5月28日朝10時~17時まで歩行者天国になります。

源智の井戸付近

高砂通り真ん中付近

源智の井戸付近・高砂通り真ん中あたりは、中町に比べると静かです。

花と湧水

高砂通り 蔵の横の水路

高砂通りは、湧水が集まって川になった美しい榛の木(はんのき)川が流れています。
歩くのがとても楽しい通りです。

村山人形店

中はクラフト展

高砂町本町付近まで行くと、大勢の人で賑わっていました。
村山人形店「まつもと の 木と布と袋」展、隣のつる新店舖内では、
「みずの の うつわ」本日17時までで開催中です。

花時計公園

満車

伊勢町では、せせらぎ市・松本手まり時計まつり・花時計公園では、バスケのイベント
大勢の人で賑わいを見せていました。
駅付近の駐車場は、満車

夕暮れの女鳥羽川

五月の晴れた1日、まちなかには、大勢の人がまちを歩いていました。

まちは、人が歩いている方が美しい。
そういうまちが、好きです。

ぜひ、まちなかには公共交通・またお車でお越しの際は、まちなかにたくさんある有料駐車場をご利用ください。
*市街地駐車場案内は、こちらをご覧ください。

松本のまちを歩こう!

【市民記者 山本】